El mono que canta

Cuando pensamos en monos, pensamos en animales juguetones, que saltan de rama en rama; animales alegres y curiosos que hasta poseen un sentido del humor cuando roban sigilosamente la comida de humanos que caminan ingenuamente por senderos. Pero cuando mencionamos a los monos aulladores negros (Alouatta palliata) esta descripción no es del todo adecuada. Si bien tienen hábitos arbóreos y diurnos, son casi sedentarios y se desplazan muy poco. Su dieta consiste en hojas tiernas, aunque también comen algunos frutos. Poseen por lo general un comportamiento social y pueden vivir en grupos de hasta 20 individuos; aunque usualmente se observan grupos pequeños y en cada grupo hay un macho dominante. Pero lo que diferencia a estos monos es justamente como su nombre lo indica, su aullido. Los machos tienen el hueso hioides muy desarrollado, lo que permite que su garganta sea una caja de resonancia que amplifica el sonido ¡Su canto se puede escuchar a más de 8km de distancia!

Leave Comment

Scroll Up